W I C H T I G - bitte zuerst lesen, dann einkaufen
Seit 2005 MÜSSEN alle Allergene auf verpackten Lebensmitteln ( seit Dezember 2014 auch auf unverpackter lose Waren - siehe weiter unten) aufgeführt werden. Und
deshalb könnt ihr Euch auf die Zutatenliste verlassen wenn ihr glutenfrei einkaufen wollt. Egal ob da steht: Stärke, modifizierte Stärke, Aroma, Gewürze oder was anderes. Wenn dabei kein Allergen
dabei steht ist es auch Glutenfrei. Es darf sich NICHTS verbergen. Wenn es um das Thema Gluten geht, müsst ihr nur folgende 15 Begriffe mit der Zutatenliste vergleichen:
- Gluten
- Weizen / Weizenstärke
- Gerste / Gerstenmalz / Gerstenmalzextrakt
- Roggen
- Hafer
- Dinkel
- Grünkern
- Einkorn
- Kamut
- Bulgur
- Emmer
- Triticale
- Weizeneiweiß
- Weizenkleber
- Seitan
Also - keine Angst beim Einkaufen in Discountern oder Supermärkten. Steht keiner der oben genannten Begriffen in der Zutatenliste, ist es Glutenfrei ! ! !
Allergenkennzeichnung loser Ware
Neu ist, dass auch bei unverpackter Ware (z. B. an der Bedienungstheke oder im Restaurant) eine Information über Allergene verpflichtend ist. Diese Information kann schriftlich,
elektronisch oder mündlich erfolgen. Im Falle der mündlichen Information muss eine schriftliche Dokumentation auf Nachfrage leicht zugänglich sein. Diese kann auf Grundlage der von den Verbänden
entwickelten Anregungen z. B. als Kladde, Informationsblatt, Rezeptangaben oder Ähnlichem erfolgen. In der Verkaufsstätte muss es darauf einen deutlichen Hinweis geben.
HINWEIS : wer die Zutatenliste downloaden möchte, kann diese im nächsten Abschnitt als PDF-Datei runterladen.
- hier geht es um Lebensmittelkennzeichnung
@ http://www.dzg-online.de/kennzeichnung-von-gluten.53.0.html
und beim Bundesministerium für Ernährung u. Landwirtschaft:
http://www.bmel.de/DE/Ernaehrung/Kennzeichnung/VerpflichtendeKennzeichnung/Allgemeine_Kennzeichnungsvorschriften/_Texte/Allergenkennzeichnung.html
ALLERGENE AUF EINEN BLICK @
SIEHE DOWNLOAD AUF DER RECHTEN SEITE oder nächster Artikel
Auf Wunsch lade ich Rezepte in diesen Blog - lasst es mich einfach wissen
für alle Low-Carb-Freunde - hier sind viele Rezepte von natur aus glutenfrei @
http://www.lowcarb-ernaehrung.info/gemuese
und auch für Desserts @
http://www.lowcarb-ernaehrung.info/category/low-carb-rezepte/rezepte-desserts/
im September 2015 für Euch entdeckt - hier gibt es viele leckere glutenfreie Rezepte - auch nach Kategorie und vielen Lifestyle-Kriterien wie z. B. Laktosefreisortiert @
http://eatsmarter.de/suche?ft=glutenfrei&op=Suchen&form_build_id=form-f1llbVhjLYecvPZlrUZEi-CYo1DqrzSW3J39f-dJ9pk&form_id=eatsmarter_search_search_form
das Gute an dieser Webseite ist, dass die einzelnen Rezepte bei gefallen direkt ausgedruckt werden können.
im Okt. 2015 entdeckt:
viele Rezepte, sortiert nach Kategorie @
http://www.glutenfrei-dabei.de
im Februar 2016 entdeckt:
dieses und mehrere Rezepte zu finden @
http://www.essen-mit-gefuehl.de/mohn-muffins-glutenfrei-laktosefrei-paleo/