Der stationäre Aufenthalt in einer Reha oder Klinik kann, muss aber nicht kompliziert sein - Info's für Kliniken u. Rehaeinrichtungen finden Sie @

http://www.station-ernaehrung.de/

 

Teil der Info's :

Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken

„Station Ernährung – Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken“ unterstützt Sie als Verantwortliche für die Verpflegung dabei, Ihren Patientinnen und Patienten ein vollwertiges und genussvolles Verpflegungsangebot bereitzustellen.
Basis dafür sind der undefined"DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern" und der „undefinedDGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Rehabilitationskliniken“.

 

Auch finden Sie viele wissenswerte Informationen z.B. über undefinedspezielle Kostformen, über die aktuelleundefined Allergenkennzeichnung oder über verschiedene undefinedVerpflegungssysteme.

Auf unserer undefinedReferenzkarte sehen Sie welche Krankenhäuser bzw. Rehakliniken bereits zertifiziert sind.

 

Quinoa-Amaranthbrot Fritz-Mühlenbäckerei - 100 % Vollkorn
Quinoa-Amaranthbrot Fritz-Mühlenbäckerei - 100 % Vollkorn

In unserer Gesprächsrunde wurde dieses Thema bereits angesprochen, deshalb biete ich hier eine eigene Seite an.
Es wurde auch erwähnt, dass die gf-Brote und Nudeln nicht satt machen und einige Mitglieder zugenommen haben bzw. mit den Pfunden kämpfen. Das liegt an dem hohen Stärkeanteil (leere Kalorien) der Zutaten.

 

Die FRITZ MÜHLENBÄCKEREI stellt erfreulicherweise auch vollwertiges glutenfreies Brot ohne Maisstärke her - mehr Info's zu den gf-Produkten @ http://www.fritz-muehlenbaeckerei.de/index.php?id=11&filter=256

 

hier noch ein Link zur Ernährungsempfehlung für Diabetiker:

http://www.diabetesgate.de/das-volle-korn-gut-gegen-diabetes

 

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" Laut einer Untersuchung des Frankfurter Crohn Colitis Zentrums nehmen sie im Vergleich zu Menschen, die Gluten vertragen, weniger Nährstoffe auf. Besonders gravierend ist die Mangelversorgung mit B-Vitaminen, Folsäure, Magnesium und Eisen. Zöliakie-Patienten sollten deshalb regelmäßig auf eventuelle Mangelzustände hin untersucht werden, so die Frankfurter Wissenschaftler.

Doch durch den Verzicht auf Getreide wie Weizen, Gerste und Co. droht eine Unterversorgung mit wichtigen Nährstoffen wie B-Vitaminen, Folsäure, Magnesium und Eisen, wie eine Untersuchung an Patienten der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) gezeigt hat. "

kompl.Artikel @

http://www.we-love-nature.de/neues-aus-der-forschung/glutenfreie-diaet-vorsicht-naehrstoffmangel-droht

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Ich habe leider feststellen müssen, wie schwierig es ist, 100%iges Vollkornbrot + Vollkornbackwaren + Vollkornnudeln zu finden, sei es im Supermarkt, Reformhaus, Bioladen oder Internetshop.
Wo Vollkorn drauf steht heißt noch lange nicht, dass 100%ige Vollkornzutaten verwendet wurden.

Auf Trudel's Kochbuchseite habe ich ein Rezept für Vollkornbrot gefunden und werde es bald ausprobieren - ich freue mich schon heute auf den Duft während der Backphase.

Nachtrag: zwischenzeitlich habe ich das Rezept ausprobiert doch es war so krümelig, dass ich das Backen lieber den Fachleuten überlasse...

hier sind einige VK-Brote mit 100 % Vollkornanteil :

 

http://www.foodoase.de/backwaren/glutenfreies-winzerbrot-mit-teff.html

 

und 

Vollkorn-Schnittbrot mit Buchweizen + Sonnenblumenkernen, glutenfrei, 375g von der Firma PURAL @

 

http://www.meinpural.de/index.php?id=28

 

diese beiden VK-Schnittbrote haben neben anderen Sorten die beste Geschmacksnote von mir bekommen (Geschmäcker sind nun mal verschieden)

 

Mein bevorzugtes VK-Knäckebrot heißt BLUMENBROT - Quinoa - das schmeckt sogar meinem Enkelkind :-)

Es eignet sich auch als kleine Notration für die Handtasche oder für die Notaufnahme im Krankenhaus, bis die gf-Versorgung mal endlich klappt - verpackt in einer kleinen luftdichten Plastikdose...

zu finden in fast allen gf-Online-Shops, u.a. auch @

 

http://www.purenature.de/blumenbrot-quinoa-glutenfrei


 

das ist mein Lieblings-Frisch-Brot mit Note 1* - 

Bild vom Brot ist oben zu sehen


Beschreibung von Querfood:

 

Das Bio Quinoa-Amaranth-Brot von Fritz Mühlenbäckerei schmeckt herrlich mild, ist sehr saftig und passt zu Süßem und Herzhaftem gleichermaßen. Es wird für Sie frisch gebacken und in den neuen Holz-Backformen hält das Brot noch länger frisch!

 

Das glutenfreie Quinoa-Amaranth-Brot ist das beliebteste Frischbrot bei Querfood. Aus kontrolliert ökologischem Anbau.

 

Frischbrotbestellungen müssen bis Montag 12:00 Uhr bei uns eingehen. Der Versand Ihrer frischen Ware erfolgt gemeinsam mit Ihrer gesamten Bestellung am Mittwoch.

 

Alles aus einer Hand bei Zöliakie oder Gluten-Unverträglichkeit von QUERFOOD glutenfrei leben.

 

Zutaten:
VK-Reismehl, Quinoa (gekocht), Amaranth (gepoppt), Wasser, Guarkernmehl, Kristall-Natursalz, Mais-Backferment
Alle Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau (außer Wasser und Salz)

 

Glutenfreies Reis-Mandel-Brot von Werz in der bewährten Bio-Qualität, eine Köstlichkeit zu Kaffee, Tee und Milch.

 

Seit 1988 stellt die Naturkornmühle Werz ein Vollwertsortiment aus glutenfreiem Getreide her. Um eine größtmögliche Reinheit zu garantieren, wird auf eine strikte Trennung bei Lagerung und Produktion geachtet.

 

Trotz Zöliakie Lebensqualität genießen. Hier bei QUERFOOD glutenfrei leben.

 

Inhalt: 250g -  Zutaten:

 

Vollreismehl (33%)*, Bienenhonig*, Rosinen*, Wasser, Palmlöl*, Mandeln* (9%), Hefe, Verdickungsmittel: Guarkernmehl, Weinstein-Backpulver, Meersalz
* aus biologischem Anbau

 

HAFER COOKIE BACKMISCHUNG - SEHR LECKER :-)))
 

Details Beschreibung:
Glutenfreie Backmischung für Hafer Cookies vom Bauckhof in Bio-Qualität, welche leicht und schnell zuzubereiten ist. Die Hafer Cookies im Doppelpack sind ausreichend für 2 x 12 große Hafer Cookies oder 2 x 40 Mini Kekse. Zubereitung in 10 Minuten, Backzeit 8 - 15 Minuten. Sie gelingen auch ohne Butter und Eier. Versuchen Sie auch die verschiedensten Variationen! Weitere Anregungen finden Sie auf der Verpackung.
Die Firma Bauckhof verwendet für diese Backmischung ausschließlich glutenfreie Haferflocken. Diese glutenfreien Haferflocken sind in Anbau, Transport
und Verarbeitung frei von Verunreinigungen mit glutenhaltigem Getreide. Es wird jede Charge auf Glutenfreiheit kontrolliert und und ein Wert von unter <20 ppm Gluten garantiert.
Die meisten Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit können glutenfreien Hafer in ihre Ernährung mit einbeziehen, da sich die Eiweißstruktur des Hafers von Weizen, Roggen, Dinkel und Gerste unterscheidet. Es wird empfohlen, Hafer langsam und schrittweise in einen glutenfreien Speiseplan zu integrieren

Der Bauckhof ist einer der ältesten Bio-Höfe in Deutschland. Neben der Herstellung von Naturkost betreibt er auch kontrolliert biologische Landwirtschaft, eine sozialtherapeutische Einrichtung, eine Bäckerei, eine Molkerei, eine Pension, eine Windkraftanlage und vieles mehr.

Mit QUERFOOD glutenfrei leben als Partner haben Sie einen Experten für glutenfreie Lebensmittel und einen Online-Supermarkt, der weltweit versendet.

Inhalt: 2 x 200g - Zutaten:
Haferflocken 45%, Rohrohrzucker*, Reismehl*, Maismehl*, Bourbon-Vanille*, Meersalz.
Dieses Produkt ist kontrolliert glutenfrei und frei von
produktionsbedingten Spuren von Allergenen.

 

hier ein sehr leckeres vollwertiges Müsle vom Bauckhof @

 

http://www.purenature.de/knusper-zartbitter-muesli-glutenfrei

 

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zum Thema isolierte Kohlehydrate ein Auschnitt von http://www.diabetesstiftung.org/81.html :


Brennstoff: Kohlehydrate

Eiweiß, Fett und Kohlehydrate, daraus besteht unsere Nahrung. Alle drei Komponenten sind wichtig.
Am heikelsten sind neben dem Fett für Diabetiker die Kohlehydrate. Dabei wird oft vergessen, dass es zwei verschiedene Kohlehydrate gibt: die komplexen aus natürlichen Lebens-Mitteln wie Vollkornbrot. Und die isolierten, wie sie beispielsweise im Industriezucker vorkommen.
Gehen die isolierten Kohlehydrate sehr schnell ins Blut, so wandert der Brennstoff (nichts anderes sind Kohlehydrate) der komplexen Kohlehydrate langsam ins Blut – oder wie die Experten sagen, der glykämische Index ist niedriger. Ein niedriger glykämischer Index sorgt aber dafür, dass der Blutzucker nach dem Essen nicht so schnell ansteigt.

 

hier sind natürliche Süßungsmittel / Zuckerarten gut beschrieben @

http://glutenfreiesleben.de/xylitkokosbluetenzuckerstevia/

 

Vollkornreisnudeln von DovesFarm
Vollkornreisnudeln von DovesFarm

klickbares Bild (Foodoase)

besonders gesunde Snacks sind hier zu finden @

 

http://www.zentrum-der-gesundheit.de/basische-snacks-anleitung.html